Если у Вас возникли вопросы, то Вы можете написать их менеджеру через форму обратной связи. В рабочее время специалист свяжется с Вами.

Задать вопрос

Ленточный фундамент, типы фундаментов

Строительство деревянного дома начинается с выполнения фундаментных работ. От прочности и надежности фундамента во многом зависит продолжительность и срок службы деревянного дома.

Качество фундаментов зависит в основном от двух факторов, это – применение материалов отвечающих требованиям нормативных документов и строгое соблюдение технологии устройства фундаментов деревянных домов. Немаловажным фактором является наличие продухов для лучшей вентиляции подпольного пространства фундамента, что сказывается на продолжительности «жизни» лаг пола. Материалом для отливки лент является бетон марок М250-М300. Такой фундамент более всего подходит для деревянного дома, здесь лучше всего соблюдено соотношение цены и качества. Компания «Диа-Строй» гарантирует своим заказчикам правильное соблюдение технологии устройства фундаментов деревянных домов, применение качественных материалов, индивидуальный и внимательный подход к каждому клиенту.

Ленточный фундамент

Мелко заглубленный фундамент

В отличие от фундамента глубокого заложения мелко заглубленный фундамент опирается на грунт, подверженный морозному пучению, но, несмотря на это, способен обеспечивать достаточную устойчивость для легких зданий.Возведение подобного фундамента начинается с выборки траншеи глубиной 0,5-0,7 м . После этого боковые откосы траншеи застилают гидроизоляцией. Заполнение траншеи крупнозернистым песком и гравием и его уплотнение выполняется слоями толщиной 0,2-0,3 м. Гидроизоляция откосов траншеи исключает заиливание структуры песка, превращающее его в пучинистый грунт. После этого приступают к монтажу опалубки, фундамент армируется стержнями диаметром 12 мм класса A-III, затем укладывается бетонная смесь. При заливке бетона производится удаление пузырьков воздуха строительным вибратором, что придает фундаменту дополнительную прочность.

Заглубленный ленточный фундамент

Данный тип фундамента используется на «пучинистых» грунтах (суглинок, глина). Ленточный фундамент, заложенный на глубину промерзания, имеет высокую несущую способность. Правильно выполненный заглубленный фундамент не подвержен никаким деформациям.

Плитный фундамент

Плитный фундамент устраивают на слабых просадочных или насыпных грунтах с высоким уровнем грунтовых вод, плывунах, при риске неравномерности сжимаемости грунтов. Плита такого фундамента должна быть весьма жесткой на изгиб и иметь достаточную толщину с хорошим армированием. В среднем толщина плиты составляет 200-300мм, арматуру диаметром -12мм кладут в нижний и верхний пояс в виде сетки 200х200мм, толщина песчаной подсыпки определяются расчетом для каждого конкретного здания. Главным его плюсом является то, что во время сезонных изменений: промерзания, оттаивания и усадки грунта, он перемещается вместе с грунтом. Сборку деревянного строения непосредственно на плите производить не следует, так как во время осадков возможно попадание воды под обвязочный венец. . Цоколь можно выкладывать на плиту различными материалами: кирпич, блоки, монолитный.

Отмостка

Основная задача отмостки — защитить фундамент, подпол или подвал от поверхностных вод и отвести от стен и от фундамента воду, стекающую с крыши. Она также является декоративным элементом, придающим дому архитектурную завершенность, одновременно выполняя роль тротуара вокруг него. Ширина отмостки должна выступать за кромку крыши на 0,2 — 0,3 м. Но в любом случае ее не делают меньше 0,7 м. Отмостке придают уклон от дома 5 — 10%

Столбчатый фундамент

Столбчатые фундаменты устраивают в тех случаях, когда применение ленточных фундаментов нецелесообразно. Столбы могут быть кирпичные, бетонные, бутобетонные, железобетонные. Глубина заложения таких столбов может быть как минимальной так и заложенная на глубину промерзания.

Столбчато–ленточный фундамент

Столбчато–ленточный фундамент является тем же столбчатым фундаментом, но с объединением опор лентой–ростверком в единую конструкцию. В столбчатом фундаменте это объединение осуществлялось самим домом. Создание ленты–ростверка может преследовать несколько целей:

  • связать опоры между собой в жесткую конструкцию при строительстве сооружения с нежесткими стенами;
  • закрыть подпол дома надежной конструкцией, устойчивой к повышенной влажности и загрязнениям, т. е. устроить забирку;
  • создать поверхность для укладки штучных стеновых изделий (кирпичи, пеноблоки).

Отличительная особенность такого фундамента — наличие воздушного зазора в 10… 15 см под лентой. С наружи зазор закрывается отмосткой, не связанной с лентой–ростверком. При устройстве фундамента на пучинистых грунтах воздушный зазор компенсирует расширение пучинистого грунта, а на непучинистых — обеспечивает "мягкое" опирание дома на основание.

Свайно-винтовой фундамент

Пользуется заслуженной популярностью, так как для его монтажа достаточно одного — двух дней. Из всех положительных качеств, помимо быстроты установки, хочется отметить его сравнительно низкую стоимость, возможность вывода через пол уже построенного строения водопровода, постоянный визуальный контроль состояния обвязки, лаг и чернового пола. Каждая свая изготавливается из металлической трубы, на конце которой делается конус и наваривается лопасть. После изготовления свая окрашивается двухкомпонентной износостойкой эпоксидной эмалью, которая применяется для покраски подводной части ледоколов. Эта эмаль имеет повышенную стойкость к истиранию, защищает металл от появления ржавчины после завинчивания. Работы по монтажу фундамента включают в себя доставку свай с оголовками на место проведения работ, разметку свайного поля в соответствии с планом, завинчивание свай на глубину не менее полутора метров (ниже глубины промерзания), обрезку свай (расстояние от земли до оголовка 40-50см), и наваривание на них оголовков,  или обвязку швеллером.  Обвязка свайного поля соединит в единое целое сваи и придаст дополнительную жесткость всей конструкции. В том случае, если фундамент монтируется на склоне, или высота от земли до оголовков более полуметра, необходимо дополнительное соединение свай между собой профилированной трубой или уголком.

Задать вопрос

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.

* - обязательные поля

Обратный звонок

Представьтесь и мы вам перезвоним в рабочее время.

* - обязательные поля