Если у Вас возникли вопросы, то Вы можете написать их менеджеру через форму обратной связи. В рабочее время специалист свяжется с Вами.

Задать вопрос

Вагонка: сорта, качество и применение

Этот вид отделочного материала изготовляется из пиломатериалов и пластика. Пластиковая вагонка – отличный, легкий материал, стойкий к воздействию солнца, воды, коррозии, может служить до 30 лет. Имеет разнообразное покрытие и расцветки, несколько стандартов ширины, легко моется и монтируется и не требует дополнительных химических обработок.

Вагонка из разных пород дерева изготавливается путем фальцовки или шпунтовки доски, имеет стандарты толщины, ширины и допустимой длины, обработана специальным составом против грибка и насекомых. Один из важных показателей качества – естественная влажность, которая напрямую влияет на сортность. Высшие сорта вагонки имеют этот показатель от 8 до 12%. Срок службы обычно составляет около 20 лет. Исключением является дуб – кроме защитного производственного покрытия этот материал покрывают различными лакокрасочными материалами.

Качество вагонки зависит от следующих составляющих:

- сорта древесины;

- породы древесины

При обработке пиломатериалов для изготовления вагонки древесину отбирают по сортам:

- высшему сорту соответствует «Экстра» – заготовки из древесины не имеют пороков, абсолютно цельный рисунок без сучков и сердцевины;

 - класс А – для заготовки предполагается ограниченное количество незначительных дефектов – до двух неглубоких трещинок, только один сучок на каждые полтора метра доски и до двух смоляных пятен;

 - класс В – в заготовке больше дефектов, например, допускают уже четыре сучка на заготовке размером до 2 см, по два недостатка – трещины и смоляные пятна, причем трещины могут быть размером до 1х50 мм, и одно пятно другого цвета не более 15 см;

 - класс С самый низкий, он имеет довольно много дефектов древесины, например, трещины могут составлять 5% от длины доски, два смоляных пятна до пяти сантиметров, пятна другого цвета допускается тоже 5%.

Из высшего сорта «Экстра» изготовляют евровагонку. Ее отличие заключается в том, что дефекты и недостатки на деревянной поверхности практически отсутствуют. Этот вид пиломатериалов носит декоративный характер, поэтому особое внимание уделяется эстетическим свойствам разных пород дерева – это доски из хвойных и лиственных деревьев. Самые дорогие пиломатериалы из лиственных пород относятся к первой категории – это дуб, осина, ясень, ольха, липа, редкие породы.

Ко второй категории относят пиломатериалы из хвойных пород, но использовать ее внутри помещения не рекомендуется, потому что резкие перепады температуры или стабильно теплое помещение может спровоцировать выделение смолы и ее производных вплоть до самовозгораний или отравлений эфирными маслами.

Отличные характеристики пиломатериалам первой категории придают индивидуальные свойства каждой породы дерева, рисунок и цвет, обеспечивающие прекрасный дизайн помещения и естественную терморегуляцию, а также вносит ощущение комфорта. Правильно подобранная по всем параметрам вагонка применяется в любом помещении, делает его теплым зимой и прохладным летом, а также является прекрасным зкукоизолятором. Поэтому, учитывая все характеристики пиломатериалов, необходимо определить дизайн, то есть цвет и рисунок дерева, в зависимости от назначения помещения для отделки. К примеру, для кабинетов, холлов и других внутренних помещений рекомендуются лиственные породы:

- липа (Tilia – лат.). Растет примерно 150 лет, имеет около тридцати разновидностей для изготовления пиломатериалов. Для производства дорогостоящих пиломатериалов используются деревья, возраст которых около 80 лет; после сушки заготовки из липы имеют необходимую влажность от 8 до 10%. Древесина этого дерева обладает мягкостью, имеет тонкий аромат меда, легкая, очень прочная, имеет хорошие изоляционные свойства. В народе липа известна как природный источник положительной энергии. Вагонку изготавливают из кавказской, крымской, темно-зеленой, уникальной белой липы, которая отличается абсолютно белым цветом древесины.

- черная ольха – прекрасный материал, имеющий уникальные декоративные и качественные показатели. Цвет древесины и оттенок текстуры – шоколадный с мраморными прожилками, светло-кофейный. Неповторимый цвет древесины придаст покрытию аристократическую утонченность. Главное преимущество – влагоустойчивость, что разрешает использовать ее для саун, бань и помещений с увеличенной влажностью. Древесина ольхи однородная, мягкая, с высокой гигроскопичностью.

 - дуб и его долговечность, значительная прочность, необыкновенная фактура древесины давно сделали дубовые пиломатериалы элитными. Вагонка из дуба не гниет, имеет самые высокие показатели качества и прекрасный внешний вид.  

Хвойные породы древесины используются во внешней и внутренней отделке – в основном это сосна, лиственница, канадский и сибирский кедр и другие.
    

Задать вопрос

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.

* - обязательные поля

Обратный звонок

Представьтесь и мы вам перезвоним в рабочее время.

* - обязательные поля